Защита по уголовным делам частного обвинения.

Защита по уголовным делам частного обвинения.

Защита по уголовным делам частного обвинения имеет ряд особенностей. Данная категория дел отличается тем, что возбуждаются они не по инициативе прокуратуры или следственного комитета, а на основании поданного от лица потерпевшего заявления.

 

Заявителем может являться не только потерпевший, но и его законный представитель на основании доверенности. В качестве представителя, суд может допустить близких родственников или иных лиц, о допуске которых будет ходатайствовать частный обвинитель.

Если лицо заведомо беспомощно или не может защищать свои интересы, то правом подачи заявления наделяется государственный обвинитель.

Наши юристы осуществляют защиту по уголовным делам частного обвинения на основании письменного ходатайства и нотариальной доверенности. Для определения судебной перспективы и составления доказательной базы рекомендуется запись на личную консультацию.

 

Заявление подаётся в мировой суд с соблюдением правил подсудности. Заявление о привлечении к уголовной ответственности должно соответствовать форме установленной законодательством (ч. 5 ст. 318 УПК).

Если в заявлении не содержится необходимых сведений, то суд отказывает в принятии заявления и даёт срок для устранения недостатков.

Если потерпевший не может указать лицо, которое необходимо привлечь к ответственности, то судья направляет заявление в следственный комитет или орган дознания, для установления личности подозреваемого. С того момента, как судья возбуждает производство, процессуальный статус потерпевшего меняется на частного обвинителя.

Какие дела возбуждаются в рамках частного обвинения.

Возбудить уголовное дело по заявлению потерпевшего в суд, можно только если правонарушение попадает под следующие статьи Уголовного кодекса РФ:

Умышленное причинение вреда здоровью лёгкой степени. повлекшее временную нетрудоспособность или кратковременное расстройство здоровья (ч. 1 ст 115 УК РФ).

  • Побои. Действия насильственного характера, которые не повлекли за собой расстройство здоровья и потерю трудоспособности, но нанесённые по хулиганским или иным причинам (ч. 1 ст. 116 УК РФ).
  • Клевета. Доведение до публики ложной информации, которая направлена на нанесение ущерба чести и достоинства (ч. 1 ст. 129 УК РФ).
  • Факт побоев, нанесённых лицом, которое уже подвергнуто административному наказанию (ст. 116.1 УК РФ).

Главное отличие уголовных дел частного обвинения в том, что на плечи частного обвинителя (потерпевшего) ложится функция, которую в судах обычно выполняет прокуратура и следственный комитет. Необходимо будет собрать и представить в судебном заседании все необходимые сведения и доказательства, которые будут указывать на факт вины со стороны обвиняемого. Поэтому рекомендуется участие в деле опытных юристов.

Для лица, которое привлекают к ответственности, способ защиты не меняется. Ему, как и в аналогичных уголовных делах, необходимо доказать факт непричастности к вменяемому преступлению или наличие смягчающих обстоятельств, если они имеются.

Прекращение производства по уголовному делу частного обвинения.

  • Неявка обвинителя. Если потерпевший не явился на судебное заседание и суд счёл причины не уважительными, то дело закрывается за отсутствием состава преступления (ч. 3 ст. 249 УПК РФ)
  • Применение сторон (ч. 5 ст. 319 УПК).
  • Отказ от обвинения (ч. 3 ст. 329 УПК)

Юрист может быть необходим, как для участия в процессе, так и для завершения дела по факту примирения.

Юрист по уголовным делам частного обвинения.