ЦДА ДЕЛО

Возмещение ущерба.

Возмещение ущерба.

К сожалению, не редко, граждане и юридические лица сталкиваются с вредительством в их сторону. Вред можно причинить как личности, так и имуществу. Причинение вреда является правонарушением, а соответственно для восстановления нарушенных прав имеет место возмещение ущерба.

Вред личности может выражаться в причинении физических и нравственных страданий, путём оскорблений или создания неудобств и неблагоприятных условий. В данном контексте возмещение ущерба будет носить характер компенсации морального вреда.

К ущербу личности относится и причинение вреда здоровью различной тяжести.

Ущерб может быть имущественным. Он имеет место, когда были повреждены физические вещи, имеющие определённую ценность. Или если в следствии неправомерных действий лицо, которое могло бы получить ту или иную денежную сумму, лишилось такой возможности. Законодательство различает данные виды ущерба на реальный и упущенную выгоду.

Ст. 15 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что если лицу был причинён вред в результате которого оно понесло убытки, то они подлежат компенсации в полной сумме лицом, которое их причинило.

Гл. 59 ГК РФ устанавливает порядок возникновения обязательств на основании причинённого ущерба.

Что входит в возмещение ущерба.

Причинённый ущерб подлежит оценке и исчисляется в твёрдой денежной сумме. После того, как объективно понятно, какова реальная стоимость убытков, стоит направить причинителю вреда письменное требование о компенсации. В юриспруденуции это называется претензионной работой или досудебным урегулированием спора. Если данное действие не возымело позитивного эффекта, то имеет место возмещение ущерба в судебном порядке.

 

Если денежные требования варьируются в районе 50 000 рублей, то данный спор подведомственен мировому суду.

Если больше 50 000 рублей, то районному суду.

 

В исковое заявление могут быть включены следующие требования:

  • Настоящая стоимость повреждённого имущества.
  • Прибыль, которая должна была быть получена, если бы неблагоприятные обстоятельства не наступили.
  • Расходы, которые лицо вынужденно было нести для восстановления повреждённого имущества (ремонт), покупки нового или для выполнения иных необходимых действий.
  • Сумма морального вреда.

На личных консультациях, наших юристов не редко спрашивают, как выдвинуть требования, если реальный размер убытков подсчитать достаточно трудно или не представляется возможным вовсе?

В подобных случаях возмещение вреда и ущерба так же возможно. Следует обращаться к п. 5 ст. 393 ГК РФ, где указано, что сумма выплаты будет основываться в соответствии с принципами разумности и справедливости.

Доказательства при возмещении ущерба.

Не малую роль играет доказательная база. В первую очередь должна быть доказана вина причинителя вреда. Должны быть конкретные указания на то, что ущерб возник по его воле и между его действиями и понесёнными убытками есть прямая связь. Это называется виновность деяния (п. 1 ст. 1064 ГК РФ)

После того, как доказательства вины собраны, следует заострить внимание на размере компенсации. Различные товарные чеки, квитанции, договоры за оказанные услуги могут подтвердить реальный ущерб.

Юрист по возмещению ущерба.