ЦДА ДЕЛО

Что делать, если в квартире холодно?

Что делать если в квартире холодно?

Зима в самом разгаре, но к сожалению не во всех квартирах сохраняется тепло. Порой в батареи подаётся горячая вода, но её не достаточно что бы обогреть всю квартиру. А случается и так, что в отопительный сезон батареи вовсе остаются холодными. В данной публикации мы расскажем Вам, что делать если в квартире холодно.

Холодные батареи, куда обращаться?

Первое, что у вас должно быть на руках — это подтверждение того, что в квартире холодно. Данным подтверждением является соответствующий акт, который составляет представитель управляющей компании. Второй экземпляр акта остаётся у вас.

Для того что-бы заактировать факт холодной температуры в квартире, Вам необходимо связаться с вашей управляющей компанией (УК) и оставить заявку на проведение замера температуры в квартире.

Вы можете позвонить им по телефону, но в таком случае Вам следует запомнить номер, под которым зарегистрировали Ваше обращение.

Наилучшим вариантом будет направление в УК письменного заявления о проведении замера температуры в квартире. Образец данного заявления вы можете найти у нас на сайте в разделе «Образцы и бланки документов«. На втором экземпляре Вам обязательно должны поставить отметку о принятии документа. Если № Вх. ставить отказываются- отправляйте заказным письмом с сохранением чека.

В течении двух часов к вам обязаны направить человека, который проведёт замеры. Либо с Вами обязаны согласовать иное, удобное для Вас время.

Если представитель управляющей компании так и не пришёл?

В таком случае вы можете составить акт самостоятельно, пригласив двух соседей. Так же этот акт должен подписать председатель совета дома.

Акт на руках, что делать дальше?

Далее вам необходимо понять, соответствует ли температура в квартире действующим нормам и законодательству. В зимнее время температура в жилых помещениях должна быть +18 градусов. для угловых комнат норма +20.

Даже если отключение тепла является следствием технических работ, то для таких перерывов тоже установлены строгие рамки:

  • если в Кв. от 8 градусов до 10ти — не больше 4 часов подряд.
  • От 10 до 12 ти — не больше 8 часов
  • от 12 до 18 или 20ти — не более 16 часов

 

Общая продолжительность перебоев в подаче тепла не должна превышать 24 часа в месяц.

 

Если тепла нет дольше, то это повод для перерасчёта платы за данное предоставление коммунальной услуги.

В таком случае необходимо составить заявление на перерасчёт.

 

Перерасчёт осуществляется за каждый час перебоев в подаче тепла в размере 0,15 от месячной платы за услугу.

Для этого необходимо подать заявление на перерасчёт.

 

Из акта вы выяснили,соответствует ли температура в квартире норме. Но что делать, если в квартире холодно? Если градус ниже нормы? Если холодные батареи ,куда обращаться?

Куда жаловаться если в квартире плохо топят?

Если в квартире плохо топят и у вас на руках есть акт, подтверждающий тот факт, что температура в жильё не соответствует нормативам, то в первую очередь следует обращаться всё в туже управляющую компанию.

Пишите претензионное заявление, в котором будете требовать надлежащего исполнения услуг и перерасчёта платы со ссылкой на нарушенные законодательные акты (нормы температуры воздуха установлены постановлением № 354 и соответствующими Санитарными нормами). Данное заявления Вы можете составить самостоятельно или обратиться к опытным юристам.

Если УК не исполнила ваши требования и тепла в квартире нет, то вы имеете право направлять жалобы в контролирующие инстанции.

Куда жаловаться если в квартире не топят батареи.

Если обращения в Управляющую компанию остаются без результата — жалуйтесь в органы, которые контролируют их деятельность. В обязанность данных органов входит проведение проверок по факту обращений граждан.

Жалуйтесь в:

  • Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ)
  • Роспотрбнадзор
  • Прокуратуру
  • Администрацию
  • Федеральную антимонопольную службу (ФАС)

Ко всем жалобам прилагайте копии своих предыдущих обращений в УК и копию акта замеров температуры.

Так же вы можете обязать УК выполнять свои обязанности, подав исковое заявление в суд. Этот вариант будет являться самым действенным.

Подать в суд на управляющую компанию.

Что делать если в квартире холодно, а жалобы не дают эффекта?

Суд своим решением может обязать коммунальщиков работать. Для этого необходимо подготовить исковое заявление и направить его в суд.

Далее, при доказанности вины управляющей компании, с неё могут быть взысканы так же и иные расходы, такие, как судебные, моральный вред и иные убытки.

При составлении необходимых обращений и документов, рекомендуется консультироваться с юристом.

Юрист по ЖКХ.