ЦДА ДЕЛО

Какое имущество нельзя делить при разводе.

Какое имущество нельзя делить при разводе.

Достаточно часто к нам в компанию обращаются люди с целью получения помощи при расторжении брака. Самые часто задаваемые вопросы возникают на счёт имущества супругов. Известно, что нажитое в браке считается совместно нажитым имуществом супругов (ст. 34 Семейного кодекса РФ и ст. 256 Гражданского кодекса РФ) и делится 50 на 50. Однако иногда граждане считают, что разделу подлежит абсолютно любое имущество, которое приобрёл тот или иной супруг в браке. В данной публикации наши юристы расскажут какое имущество нельзя делить при разводе.

Что не подлежит разделу при расторжении брака.

  • Не делится имущество, право собственности на которое было установлено и закреплено за определённым супругом в брачном договоре (контракте).
  • Имущество, оформленное на имя ребёнка. Если предметы приобретались и документарно закреплены за детьми, то они остаются в их собственности.
  • Денежные средства, полученные в качестве страховой выплаты не делятся при разводе. Будь то страховое возмещение по причине вреда здоровью, ОСАГО, КАСКО или какие-либо иные страховки.
  • Предметы, которые использует один из супругов для заработка денежных средств. Например грузовой автомобиль для экспедиторских услуг не подлежит разделу при разводе и не должен считаться совместно-нажитым имуществом.
  • Не делятся при разводе неделимые вещи. Неделимые вещи — это предметы, которые не будут представлять какой-либо ценности в разобранном виде или не могут быть поделены на части вовсе.
  • Вырученные средства за счёт продажи и использования интеллектуальной собственности принадлежат сугубо одному супругу. Например созданная программа или написанная книга и т.п.
  • Личные вещи не подлежат разделу имущества. Личными вещами следует считать средства лично гигиены, элементы одежды, косметика и т.д.

Ювелирные украшения и предметы роскоши в этот перечень не входят.

  • Жилые помещения, предоставленные по договору найма жилого помещения.
  • нежилые помещения, приобретённые для осуществления коммерческой деятельности.
  • Не подлежат разделу имущества при разводе предметы и имущество, полученные по наследству.
  • Не делятся вещи, приобретённые по праву на бесплатную передачу в собственность (приватизация).
  • Вещи, полученные по договору дарения.
  • Общим имуществом супругов не будет считаться имущество, приобретённое тем или иным супругом до вступления в брачные отношения.

Чаще всего, супругам проще договориться о том, какое имущество кому отходит после развода. Для этого составляется соответствующее соглашение и заверяется нотариусом. Данное соглашение Вы можете составить самостоятельно, скачав его в разделе нашего сайта: «Образцы и бланки документов«. Либо поручить это дело юристам, позвонив на наш номер, указанный в контактах.

Раздел имущества при наличии несовершеннолетних детей.

Как уже было сказано выше, имущество, находящееся в собственности ребёнка — остаётся ребёнку и супруги или бывшие супруги на его счёт не спорят.

Не смотря на то, что законодатель определил, как мы указали выше, Какое имущество нельзя делить при разводе, бывают и спорные ситуации, когда суд имеет право отойти от указанных выше правил.

Раздел имущества супругов не всегда делится строго пополам. 

При возникновении некоторых нюансов дела, суд имеет право увеличить или уменьшить долю имущества в ту или иную сторону. Это чаще всего связано с вопросом того, с кем остаются проживать несовершеннолетние дети, но бывают и другие ситуации, о которых мы расскажем позже.

Если у вас возникли вопросы по поводу расторжения брака и раздела имущества, то вы всегда можете узнать информацию, с учётом всех особенностей вашего дела, записавшись на консультацию или просто позвонив нам.

Юрист по семейному праву.