Как продать квартиру с долгами по коммунальным услугам?

Как продать квартиру с долгами по коммунальным услугам и ЖКХ?

Лица, которые собираются продать квартиру занимаются рядом организационных моментов. Но если за жилое помещение образовался долг за коммунальные услуги и ЖКХ, то продавец может задаваться конкретным вопросом : Как продать квартиру с долгами по коммунальным услугам и ЖКХ? И можно ли это сделать вообще? В данной публикации наши юристы ответят на данные вопросы и рассмотрят варианты решения данной проблемы.

Можно ли продать квартиру с долгами по ЖКХ?

Ответ краток — да, можно продать квартиру с долгами по ЖКХ. Данная позиция закреплена в Гражданском кодексе РФ, а именно в ст. 209. В данной статье указано, что собственник имущества в праве по своему усмотрению проводить любые сделки с недвижимостью, какие посчитает нужным.

Наличие долга по ЖКХ не является препятствием для осуществления сделки.

✐ Препятствием к продаже может быть только арест. Если жилое помещение арестовано по решению суда, то продать вы его не сможете, пока все задолженности не будут закрыты.

Как произвести продажу квартиры с долгами?

Стоит понимать, что долги за коммунальные услуги и ЖКХ не закреплены за конкретным жилым помещением, они принадлежат физическому лицу.

То есть когда сменится собственник (квартиру купят другие лица), то для них будут выставляться иные счета.

✐ Покупатели не несут ответственности за долги предыдущих владельцев.

Но скрывать долг по жкх крайне не рекомендуется. Т.к. данный факт может поставить покупателей в неприятное положение. Управляющая компания может начать с требований по оплате долгов с новых хозяев, грозиться приостановить оказание услуг и так далее. Разбираться с этим придётся новым владельцам, но факт наличия задолженности в отношении продавца так и не будет урегулирован.

Рано или поздно коммунальщики подадут в суд на должника и будут взыскивать долги в судебном порядке.

Есть несколько путей решения проблемы:

✔ Покупатели гасят задолженность. Данный пункт можно прописать в договоре купли-продажи. Условие допустимо поставить таким образом, что сделка будет считаться завершённой после погашения долгов за КУ и ЖКХ.

Подобный момент в договоре Вы можете прописать самостоятельно. Образец договора купли-продажи можно найти в разделе нашего портала: «Образцы и бланки документов«. Или данный договор могут подготовить для вас наши юристы.

✔ Подписание соглашения. Стороны сделки могут в аналогичном порядке договориться, что до завершения сделки, сумма задолженности будет погашена продавцом из суммы аванса.

✔ Соглашение с управляющей компанией. Самый верный и простой способ — это погасить долги до продажи квартиры. С управляющей компанией можно так же заключить соглашение с указанием порядка и графика платежей и возможного уменьшения штрафных санкций.

Сторонам может быть удобен различный вариант решения данного вопроса с учётом индивидуальных особенностей. При возникновении вопросов и сомнений относительно спорных моментов, вы всегда можете записаться на консультацию к юристам.

Юрист по сделкам с недвижимостью.