Кредит. Порядок списания начисленных неустоек, штрафов и пеней.

Кредит. Порядок списания начисленных неустоек, штрафов и пеней.

В нашей стране ежедневно одобряется огромное количество кредитов и процент их выдачи населению только растёт. Вместе с количеством перекредитованых граждан растёт и количество тех, кто не успевает уложиться с оплатой в срок. Как известно, банки строго наказывают за просрочку, начисляя штрафы и увеличивая сумму. Чаще всего, банки, для собственной выгоды включают в первоочерёдные счета как раз те самые штрафы и пени. Таким образом, гражданин сначала расплачивается за то, что не уложился в срок погашения, а сам основной долг остаётся прежним. Давайте же разберёмся в этой теме: Кредит. Порядок списания начисленных неустоек, штрафов и пеней.

Что платить в первую очередь: основной долг или проценты?

Неустойки, штрафы и пени.

Возьмём для примера ситуацию, когда, в первую очередь банк забирает деньги, которые идут на оплату неустоек, штрафов и пеней. Ведь, если сумма внушительная, то оплатить само «Тело» кредита гражданин может быть не в силах. К чему это может привести? — Конечно к следующей просрочке платежа, на которую снова «накрутят» проценты, которые снова будут забирать в первую очередь. Более того, не редки случаи, когда на уже выставленные штрафы, тоже начисляют процент. Вполне очевидно, что подобные схемы ставят заёмщика, как потребителя, в очень невыгодное положение. Данная схема кажется несправедливой, ведь человеку становится почти невозможным выбраться из долговой ямы.

Кредит. Порядок списания начисленных неустоек, штрафов и пеней. Но Что платить в первую очередь: основной долг или проценты? 

Как выглядит ситуация со стороны закона?

Каков законный порядок погашения кредита?

Совсем не многие решаются выяснять истину в суде, решая, что банк выставляет счета правомерно. 

Да и ст. 319 ГК РФ строго определяет в каком порядке, что платится. Однако законотворчество не стоит на месте. Подобные дела были просужены до Верховного суда, где решение принималось в пользу заёмщика. 

Верховный суд разъяснил, что проценты в данном случае означают только процент за пользование кредитом. Сами же штрафы, пени и неустойки выплачиваются после того, как в текущем месяце погашена основная сумма долга.

В отношении подобных случаев были разъяснения и от Высшего арбитражного суда, для организаций, предпринимателей и юридических лиц, которые разъясняли, как осуществляется порядок списания начисленных неустоек, штрафов и пеней.

Порядок списания начисленных неустоек, штрафов и пеней.

Осенью 2017 г. Министерство юстиции разобрало такую тему, как кредит. Что платить в первую очередь: основной долг или проценты? Штрафы, пени и неустойки, как прекратить их бесконтрольный рост? Минюст подготовил законопроект, который будет строго определять в каком порядке следует платить по кредитам:

1. Проценты за пользование кредитом;

2. Сумма основного долга

3. Неустойка и пени;

4. Иные платежи и штрафы

Надеемся, что данные правовые новеллы, смогут облегчить жизнь кредитных должников.

Юристы компании «Дело» имеют огромный опыт в спорах с банками и защите заёмщиков.

Если вам кажется, что вы платите непомерно большие суммы, которые растут на глазах, то внимательно изучите свои документы или несите их своим юристам. Очень часто на практике встречаются договоры, содержащие незаконные пункты и условия, в соответствии с которыми, граждане вынуждены ежемесячно платить чрезмерно завышенные суммы денег. В таких случаях можно и нужно добиваться справедливости.

Что бы обезопасить себя, лучше всего анализировать договор потребительского кредита до его подписания. Возьмите в банке типовой образец и скажите, что вам необходимо всё обдумать. Внимательно проанализируйте его, а при необходимости проконсультируйтесь с опытными юристами.

Юрист по защите прав кредитных должников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *